新華社:堅守初心不忘本

發布時間:2019-06-03 10:55:09  |  來源:新華每日電訊  |  作者:評論員  |  責任編輯:申罡

不忘初心,方得始終。“守初心,就是要牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,以堅定的理想信念堅守初心,牢記人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標”。在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上,習近平總書記深刻闡明“守初心”的核心內涵,對全黨如何在思想上和行動上根植人民、服務人民,提出了明確要求,指明了前進方向。


人民立場是我們黨的根本政治立場,群眾路線是我們黨的生命線和根本工作路線。建黨98年來,我們黨始終與人民風雨同舟、生死與共,矢志不渝為人民謀幸福。樹高千尺不忘根,人行萬里不忘本,共產黨人的根與本,就是人民群眾。黨只有始終與人民心連心、同呼吸、共命運,始終與人民群眾保持血肉聯系,才能做到安如泰山、堅如磐石,永遠做中國人民和中華民族的主心骨。開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,就是要繼續教育引導廣大黨員干部自覺踐行黨的根本宗旨,把群眾觀點、群眾路線內化于心、外化于行,不斷增強人民群眾對黨的信任和信心,筑牢黨長期執政最可靠的階級基礎和群眾根基。


“欲事立,須是心立。”堅守初心、不忘人民,最根本的是要堅定對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念,自覺堅守人民立場,牢固樹立以人民為中心的發展理念,增進同人民群眾的感情,做到始終忠誠于黨、忠誠于人民、忠誠于馬克思主義。我們黨來自人民、根植人民,黨的各級干部都是人民的公仆、人民的勤務員,永遠不能脫離群眾、輕視群眾、漠視群眾疾苦。要學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想,深入學習習近平總書記關于群眾路線的系列重要論述,保持敬民、憂民、愛民的赤子之心,自覺同人民想在一起、干在一起。


“政之所興在順民心,政之所廢在逆民心。”檢驗我們一切工作的成效,最終都要看人民是否真正得到了實惠,人民生活是否真正得到了改善,人民權益是否真正得到了保障。堅守初心、不忘人民,關鍵是落實到行動上,扎扎實實為民服務解難題。要多謀民生之利、多解民生之憂,著力解決群眾的操心事、煩心事,聚焦人民群眾最關心的就業、教育、收入、醫療、養老、居住、環境等問題,在發展中補齊民生短板、促進社會公平正義,以為民謀利、為民盡責的實際成效取信于民,團結帶領人民創造更加幸福美好的生活。


人心是最大的政治,人民是我們黨執政的最大底氣。開展這次主題教育,是全黨扎根人民、造福人民的新起點。把人民放在心中最高位置,始終與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮斗,不斷增強人民獲得感、幸福感、安全感,共產黨人的初心必將歷久彌新,黨和人民的事業必將更加蓬勃興旺。


分享到:

波叔一波中特论坛