在教育和實踐中不走過場

發布時間:2019-06-18 13:29:56  |  來源:解放日報  |  作者:周錦尉  |  責任編輯:申罡

開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨的迫切需要,是推進新時代黨的建設的迫切需要,是保持黨同人民群眾血肉聯系的迫切需要,是實現黨的十九大確定的目標任務的迫切需要。


聚焦黨建短板


中國共產黨有8900萬黨員,占全國人口的6.4%。它的長處是“支部建在連上”,黨的組織系統龐大、組織程度高,一直到企業、農村、社區、學校、機關都設有黨組織。同時,黨中央的動員力強勁,全黨執行有力,可以有效推動事業前行。


然而,因為黨員人數眾多,相對來說也就會有意識、能力等方面的區分。這就需要通過加強黨性教育來不斷修煉和提升黨員的黨性,通過加強紀律教育來整頓黨風、改進政風。


在我們黨的歷史上,新民主主義革命時期針對極端民主化、非組織觀點、絕對平均主義、個人主義、盲動主義、流寇思想等非無產階級思想的侵擾,就曾進行過多次整風。新時期,主題教育常搞常新,已成為全面加強黨的建設的重要抓手。


此次“不忘初心、牢記使命”主題教育是適應新任務新挑戰的需要,是加強黨的建設、提升政黨先進性的重要戰略舉措。黨的十八大以來,黨的建設總體上有明顯進步。然而,在現實中,黨建短板還是存在的。


比如,從用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨這個角度來看,一些黨員重視理論武裝的要求,卻沒有很好地往心里走、往深里走、往實里走,理論聯系實際沒到位,結果僅僅停留在喊喊口號,成為“空談者”。


又如,保持黨同人民群眾血肉聯系,是踐行以人民為中心發展思想的重要內容,是黨的宗旨所在。但是,一些黨員口頭上雖認為重要,實際上卻高高在上,不深入群眾、不深入基層,官僚主義嚴重。由此,對群眾“急、難、愁”沒有感覺,工作沒有創意和積極性,得過且過。


還如,對照黨的十九大確定的目標任務,一些黨員依然對“百年變局不確定性”缺乏認識,不研究新情況新問題新挑戰,總以為“黨的十八大以后,各方面要求高了,個人從中取得點好處的空隙都被堵住,‘官不聊生’了”。由此,工作走程序,創新擺樣子,干事玩虛功,習慣于搞形式主義那套東西。


由此可見,此次主題教育具有很強的針對性,不僅及時而且必要。我們需要在思想上予以高度重視,在教育和實踐中不走過場。


要有“坐不住”的感覺


開展此次主題教育,需要堅持思想建黨、理論強黨,堅持學思用貫通、知信行統一,推動廣大黨員干部全面系統學、深入思考學、聯系實際學,筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵;需要認真按照新時代黨的建設總要求,奔著問題去,以刮骨療傷的勇氣、堅忍不拔的韌勁堅決予以整治,同一切影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的問題作堅決斗爭,努力把我們黨建設得更加堅強有力。


在此基礎上,要繼續教育引導踐行黨的根本宗旨,著力解決群眾最關心最現實的利益問題,不斷增強人民群眾對黨的信任和信心;要教育引導廣大黨員干部發揚革命傳統和優良作風,團結帶領人民把黨的十九大繪就的宏偉藍圖一步一步變為美好現實。


對于此次主題教育,習近平總書記提出了“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,要求將學習、檢視、整改、落實四個環節以“釘釘子精神”一步步做到位。這就對全黨上下提出了對標的要求。


對先進基層組織和黨員來說,不應自滿,而要戒驕戒躁,增添自覺性,再接再厲,再創新業績。要比較國內的、地方的、區域的先進典型,找到差距,爭取有新思路、新作為、新貢獻。


對大多數基層黨組織和黨員來說,應對照主題教育的要求,嚴格要求自己,向先進的同志學習,加快步伐趕上去。


至于相對落后的基層組織和黨員,更應該有“坐不住”的感覺。要認真對照黨章、對照主題教育要求,好好檢視、好好整改,逐步趕上時代步伐,否則真要成為不合格基層組織、不合格黨員了。


分享到:

波叔一波中特论坛