智庫中國 > 

“一帶一路”建設要進入高質量發展階段

來源:文匯報 | 作者:周明偉 李琪 楊潔勉等 | 時間:2019-06-18 | 責編:蔣新宇


  

    習近平主席在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上發表主旨演講時指出,面向未來,我們要聚焦重點、深耕細作,共同繪精準細膩的“工筆畫”,推動共建“一帶一路”沿著高質量發展方向不斷前進。


  上海如何更好服務“一帶一路”建設、發揮“橋頭堡”作用?日前,在第四屆“讀懂世界”上海論壇(2019)上,理論學術界展開了深入研究和探討。本刊特編發幾位學者的發言,以饗讀者。——編者


  要認知和把握百年未有之大變局


  ■周明偉 (中國外文局原局長、中國翻譯協會會長、教授)


  要把“一帶一路”所倡導的理念和舉措,放在當今世界百年未有之大變局當中來認知,把握大變局背景下推進“一帶一路”合作的新特點新要求,研究如何聚焦重點、深耕細作。


  這個大變局的重要特征之一,是主要西方國家正在否定、弱化二戰以后由他們自己制定并推動的經濟全球化的秩序、模式和規則,引發了民粹主義、單邊主義、貿易保護主義、逆全球化思潮在全球范圍的涌動,極大地增加了國際經濟政治發展的不確定性和不穩定性。而與這個百年未有之大變局不期而遇的中美關系,這個世界上最重要最復雜雙邊關系所發生的變化,不僅對中美兩國,而且對世界都將產生深刻影響。


  在這個大變局的背景下,推進“一帶一路”建設的國際輿論氛圍、投資環境、合作與競爭博弈的難度、復雜性和風險可能明顯增加,但其所倡導理念和舉措的價值系數倍增、深遠意義更加凸顯。這也將是構建人類命運共同體、實現中華民族偉大復興征程上的必然歷練。


  要進一步研究我們同合作方之間的共同價值取向,研究凝聚“一帶一路”建設的道德制高點,促使“一帶一路”建設所倡導的“五通”理念得到沿線國家、地區及國際機構的更廣泛認同,從而為雙邊的政治互信和經貿合作奠定堅實基礎。


  要深刻把握新形勢下推進“一帶一路”建設的新特點和新要求,著力加強對推進“一帶一路”建設的戰略研究和對相關150多個國家與地區及國際機構的深入細化研究,增進彼此之間的了解、理解和認同,充分發揮“一帶一路”作為最廣泛合作平臺的作用,與相關國家建立更加緊密的、制度化的合作伙伴關系,共同繪制精準細致、合作共贏的“工筆畫”。


  高質量發展關鍵環節是“五相通”


  ■李琪 (上海市改革創新與發展戰略研究會會長、教授)


  共建“一帶一路”,順應經濟全球化的歷史潮流,順應全球治理體系變革的時代要求,順應各國人民過上更好日子的強烈愿望,充分體現我國在新的歷史條件下順乎潮流、合乎民意、推進實現全方位對外開放的重大意義。


  以學術的視角觀之,“一帶一路”建設的高質量發展:


  關鍵環節是“五相通”,即五方面“互聯互通”高質量發展,政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通。要更進一步地努力拓展政策溝通的范圍,提升設施聯通的水平,加大經貿和投資合作的力度,持續增強資金融通的能力,擴大與密切人文交流來往。


  宏大愿景是“四個為”,即通過加快推進‘一帶一路’建設的高質量發展,為世界經濟增長開辟新空間、為國際貿易和投資搭建新平臺、為完善全球經濟治理拓展新實踐、為增進各國民生福祉作出新貢獻,在此基礎上加快文明互鑒,加快建設人類命運共同體的步伐。


  重大舉措是“三管齊下”,一是進一步優質高效地堅持“共商共建共享”,通過雙邊合作、三方合作、多邊合作等各種形式,各施所長、各盡所能,充分發揮各方的優勢和潛能;二是進一步優質高效地實踐“開放綠色廉潔”理念,把綠色作為底色,推動綠色基礎設施建設、綠色投資、綠色金融,保護好我們賴以生存的共同家園,堅持一切合作都在陽光下運作,共同以零容忍態度打擊腐敗(第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上,有關各方共同發起《廉潔絲綢之路北京倡議》);三是進一步優質高效地實現“高標準惠民生可持續”目標,推動企業建設和運營發展各環節按照普遍接受的國際規則標準進行,同時要聚焦消除貧困、增加就業、改善民生,讓共建“一帶一路”成果更好惠及全體人民,為當地經濟社會發展作出實實在在的貢獻。


  開創“一帶一路”學和上海學派


  ■楊潔勉 (上海國際問題研究院學術委員會主任)


  孔子說:“質而無文,其行不遠。文而無質,其行不久。”


  外交理論不僅需要政治方面的建設,而且還需要學術學理的建設。沒有政治指導的外交理論就會迷失方向,而沒有學術支撐的外交理論也難以深入發展。因此,學術學理建設應當與“一帶一路”的其他建設同步前進,有時甚至還要先行一步,發揮理論的總結和指導作用。


  既有理念的更新。“一帶一路”倡議問世以來,它已經逐步對既有理念進行了與時俱進的更新,賦予多邊主義、地區主義、三方合作、南南合作、南北對話等新的時代意義和解釋。隨著“一帶一路”建設的深入發展,我們還應當而且也可以對現有學科理念進行新的解釋,如國際主義、全球主義、共同價值觀等。


  學科理論的求新。“一帶一路”相關的學科有政治學、哲學、世界經濟、國際政治、國際關系、外交學、生態學、未來學等。因此,中國學科理論要求新,就不能為美國或西方國關理論所束縛。我們能否通過“一帶一路”的平臺,在發展觀、和平學、合作論等方面不斷推陳出新呢?能否開創“一帶一路”學和上海學派呢?能否推舉出代表學者和領軍人物呢?


  智庫理論的創新。中國在時政研究方面具有一定的優勢,可以在當前智庫建設的大浪中淘沙出金。一是國際合作思想建設。一方面,國際合作思想是中國外交理論和“一帶一路”倡議的基礎,時間跨度較長,涉及面較寬,學術性較強。另一方面,中國的涉外智庫多數在高校,教授們的學術基礎和學理研究能力較強,具有研究國際合作理論的天然優勢,因此容易出成果,發表報告、論文和專著。


  二是中國特色大國外交戰略建設。中國的體制機制具有長期性和穩定性,在頂層設計和戰略設計上的優勢是其他國家難以企及的。戰略研究具有相對穩定性,需要高校智庫的資深學者和中青年學者取長補短的合作研究,也便于中外智庫交流合作。“一帶一路”建設的深入發展迫切需要戰略研究,以歷史理解現實,以當前展望未來,以未來“倒逼”當前。


  三是外交對策研究。當前,中國智庫對策研究的任務很重,也很光榮。對高校智庫而言,區域、國別、領域研究已經初步實現了全覆蓋。在“大寫意”后,要在“工筆畫”上花大力氣。在“一帶一路”對策研究方面,要抓好時間節點、重點難點、發展方向、領導關注、國際反應等,從而達到科學決策、參與決策、有利決策和分層決策。


  畫好“工筆畫”要聚焦微觀研究


  ■黃仁偉 (復旦大學“一帶一路”與全球治理研究院常務副院長、研究員)


  “一帶一路”建設要進入高質量發展階段。高質量包含很多含義,首先是高質量的項目,包括工程、園區、產業鏈、回報率要高質量。我們的園區在“一帶一路”沿線非常成功。在巴基斯坦,瓜達爾港第一期的園區已經可以容納一百個企業,而且有四五百個企業在后面等著。海爾空調、海爾家電到很多國家建海爾園區,海爾出口成本下降了,而當地稅收有了,由此獲得發展。


  高質量的融資,包括主權基金、國資與民資、中資與外資、國際金融機構參與。“一帶一路”建設的資金來源要靠市場,市場資金里要有更多國際資金,而不是僅僅只有中國資金。要從中國主權基金走向國資與民資的結合,走向中資與外資的結合,國際金融機構參與,形成高質量融資。只有高質量融資才能擺脫債務陷阱,只有高質量融資我們項目才安全,越多邊越安全。


  高質量的規則,包括透明度、公開招標、多種規則來源的融合。現在“一帶一路”沿線一百多個國家,各種法律都不一致。“一帶一路”建設的規則制訂滯后。因此要加緊制訂高質量的規則,增加透明度,公開招標,把當地國家的法律和東道主和中國帶出去的法律三者結合,結合到當地最有效的程度,這就是規則。如此,這個規則在一定的時候就會慢慢取代西方通行的規則。


  “一帶一路”建設要增加軟資源。軟資源是文化、教育、衛生、旅游、環保。軟項目可以布點非常廣泛,受益的人非常多,見效快。軟硬項目配套是“一帶一路”建設重大的挑戰。


  “一帶一路”建設要增加與地區治理的結合。一個是環境治理。生態因素是干擾“一帶一路”項目的常見問題,要加強環境生態的治理。一個是公共衛生,一開始就要涉及跨國疾病流行預防機制。一個是反恐。ISIS威脅擴散的風險仍在,所以要建立“一帶一路”的國際保安公司。


  此外,還有毒品、犯罪、難民、非法移民治理。要和當地政府結合,帶動他們進行小范圍的治理。這些加起來就是一個地區治理,就是全球治理的一種試驗田。


  總之,共建“一帶一路”我們要聚焦在微觀研究上,沒有微觀研究就沒有共建。企業、規則、人才、文化這四個要素是支撐共建的四個微觀要素。


發表評論

波叔一波中特论坛