智庫中國 > 

研究動態|《5G時代中國網民新聞閱讀習慣的量化研究》報告發布

來源:中國網 | 作者:中國人民大學國家發展戰略研究院 | 時間:2019-11-16 | 責編:蔣新宇

2019年11月16日,由中國人民大學國家發展戰略研究院主辦的《5G時代中國網民新聞閱讀習慣的量化研究》報告發布研討會在中國人民大學國學館123舉行。

中國人民大學國家發展與戰略研究院執行院長嚴金明,中國人民大學國家發展與戰略研究院國家治理研究中心主任祁凡驊,中國人民大學國家發展與戰略研究院國家治理研究中心研究院、中國人民大學新聞學院教授、博士生導師匡文波,中國人民大學新聞學院教授、博導、新聞與社會發展研究中心主任蔡雯,北京大學新媒體研究院副院長、教授、博導劉德寰,中國科普研究所研究員鄭念,中國傳媒大學教授、博導王暉,中國傳媒大學教授、博導劉笑盈,人民網科技有限公司總經理劉鵬,人民網研究院綜合部主任唐勝宏,趣頭條研究院方殷等專家學者出席了研討會。

研討會同時吸引了來自學術界、企業界、媒體界等行業的眾多人士參會。

研討會由中國人民大學國家發展與戰略研究院國家治理研究中心主任祁凡驊主持。

中國人民大學國家發展與戰略研究院執行院長嚴金明發表致辭

中國人民大學國家發展與戰略研究院國家治理研究中心研究院、中國人民大學新聞學院教授、博士生導師匡文波代表課題組發布了《5G時代中國網民新聞閱讀習慣的量化研究》報告。

《5G時代中國網民新聞閱讀習慣的量化研究》主要是對北京、上海、廣州、深圳四個一線城市,武漢、西安、長春三個二線城市,保定、岳陽、韶關三個三線城市,開展了關于“網民新聞閱讀習慣”的網絡問卷調查,并且對其中100名網民做了深度訪談。通過對5G時代中國網民新聞閱讀習慣量化數據的分析,獲得了其發展狀況、特點與趨勢。

報告提出的結論主要有五個方面: 

第一,以紙媒和電視媒體為代表的傳統媒體日漸式微,已經是客觀事實和業界共識。但是,本項調查顯示,傳統媒體的衰落,比我們預想的速度要快得多。

第二,閱讀新聞使用最多的終端是智能手機,幾乎是100%。

第三,微信屬于強聯系傳播,所以導致用戶對其新聞信息的信任度高。

第四,微博的使用熱度大幅下跌。

第五,網民對目前重大新聞熱點事件態度調查顯示,網民的態度高度理性,與政府的期待亦高度吻合。


發表評論

波叔一波中特论坛