智庫中國 > 

“第二屆首都發展高端論壇:老城?新城?都市圈”在人民大學成功舉辦,聚焦“新城發展與老城更新”

來源:人大國發院 | 作者:人大國發院 | 時間:2019-11-19 | 責編:申罡

2019年11月16日,中國人民大學首都發展與戰略研究院(以下簡稱“首發院”)在中國人民大學國學館116報告廳舉辦“第二屆首都發展高端論壇:老城?新城?都市圈”。本次論壇以“新城發展與老城更新”為主題,邀請清華大學、中國人民大學、中國社科院、中國城市規劃設計院、北京市城市規劃設計院等多位國內專家和美國、日本、英國、法國、德國、荷蘭、澳大利亞、印度、巴基斯坦等國際專家學者共同探討世界各國首都治理之道。

中國人民大學黨委書記、首發院院長靳諾教授出席會議并致辭,中國人民大學副校長劉元春教授主持開幕致辭環節,中國人民大學科研處處長、國家發展與戰略研究院執行院長嚴金明教授出席會議并主持學者論壇。中國人民大學首發院副院長、經濟學院教授張杰,中國人民大學首發院副院長、公共管理學院教授李文釗,中國人民大學首發院副院長侯新立等參加會議,來自校內外的學者、學生、政府官員、媒體及社會各界參會代表200余人全程參與會議。

中國人民大學校黨委書記、首發院院長靳諾教授致辭


中國人民大學副校長劉元春主持開幕致辭環節


靳諾書記表示首發院是依托人大的優勢學科建立的首都高端智庫,自成立以來,始終聚焦首都治理問題,成果突出。靳諾書記特別強調,首都是一個國家的政治中心和國際交往中心,在首都治理智庫的研究中,有幾點需要牢牢把握。首先,要遵從城市發展的規律,特別是在維護城市規劃的科學性、嚴肅性和權威性問題上,突出城市規劃的引領作用方面。其次,平衡發展與宜居的關系,優化大首都圈的發展,要構建與首都功能相匹配超大型城市有效的治理體系。第三,研究治理“城市病”的問題,解決城市發展的問題的同時,也要克服“庫多智少”的“智庫病”問題,與政府保持緊密聯系,打造“在眼前、想得起”的前瞻性智庫。


中國人民大學國家發展與戰略研究院執行院長嚴金明主持“學者論壇I:都市圈治理與區域協同”


國務院參事,住房與城鄉建設部前副部長仇保興分享了生態新城的三種模式,A模式以技術為本,是一種用高昂投資、高技術創新、高指標來追求零排放的模式。B模式具有“逆城市化,外部植入、被動適應”等特征。然而,低碳生態發展的B模式與當地建筑文化、居住習俗脫節,忽視本地化的低碳建筑材料和傳統智慧,從生活方式上倒退到農耕生活方式,遠離城市文明。當地人對外部植入的“低碳系統”不理解不支持。C模式具有“建造成本適當,自身可持續,可推廣復制” 等特征,同時體現了三個尊重——尊重當地的自然生態環境、尊重當地的歷史文化以及尊重普通人的利益。


國家發改委區域發展戰略中心副主任、國土開發與地區所副所長夏成發表了主題為“京津冀協同發展和首都規劃建設”的演講。在談到北京市的規劃建設時,夏成表示,要把握好戰略定位、空間格局、要素配置、堅持城鄉統籌、落實多規合一,形成一本規劃、一張藍圖,以提升首都核心功能為突破,不斷朝著建設國際一流和諧宜居之都的目標前進。圍繞這個任務,至少要從五個方面開展相關工作:一是繼續疏解北京非首都功能,優化城市功能和空間布局;二是進一步強化“四個中心”的城市戰略定位;三是發揮北京的輻射帶動作用,打造以首都為核心的世界級城市群;四是著力解決“大城市病”,包括公共交通優先,住房改革,環境改善,市政基礎設施;五是嚴控城市規模,加強沿線區域空間管控。


東京市前副市長,明治大學政府治理教授青山佾認為,全球化影響下的城市發展趨勢是不斷變化的。過去的20世紀,效率最為重要;但在21世紀,城市的舒適度非常重要。在日本,人們的核心關注點從城市規劃轉向了社區發展;在歐洲,“空間規劃”代替了傳統的“土地利用規劃”。青山佾表示,在城市規劃上應該采取全面的方式去整合人民的福祉、教育、經濟、環境。城市規劃在全世界都是一種全面的規劃。


巴黎政治大學(Science Po)城市學院院長、教授Patric LeGale演講的主題是“大巴黎城市治理——基于比較的視野”。他認為,很多城市的局限性在于政策監管達不到的地方,這樣會帶來嚴重的城市運轉失靈。如今有越來越多的資源聚集到大城市,如項目、資金、專家等,但實際上它存在很多的矛盾。一方面,大城市現在已經成為了一個政治中心,有自己的游戲規則,和國家政治有時候完全是分離的。另外一方面,可能和國家存在利益不一致的地方,這種“不一致”對于以后了解城市治理是至關重要的。


中國城市規劃設計研究院副院長王凱認為,北京老城有機更新需要在模式上進行探索,重在人和人的溝通,連接人與人。習近平總書記曾指出:“要妥善處理好保護和發展的關系,注重延續城市歷史文脈,像對待‘老人’一樣尊重和善待城市中的老建筑。” 王凱表示,一定要貫徹以人民為中心的思想,讓老百姓有休閑、健身、娛樂的地方,讓城市成為老百姓宜居宜業的樂園。“改革開放40年,我們說中國城鎮化的上半場、下半場。上半場我們比較重‘物’,我覺得下半場應該更加重‘人’。”

中國人民大學公共管理學院葉裕民教授指出以城中村為主要空間載體的新二元結構是我國發達城市治理的頑疾。大城市的城中村有“三低兩高”的共性特征:“三低”指的是土地利用效率低,產業技術水平低,居民收入低;“兩高”指的是犯罪率高,無證建設比例高。葉教授認為新二元結構的誕生有兩個原因,一是城中村空間治理難題,二是城中村里聚集的眾多外地人口所導致的社會問題,而城中村地區這兩個問題的交集是新二元結構的誕生直接根源。葉教授認為“孿生難題”聯動解決方案包括兩方面,一是將非戶籍人口住房需求納入城中村更新規劃;二是提高城中村更新效率的四大關鍵領域,包括堅持由管理走向治理;堅持全面法治;堅持運用市場去配置要素;堅持系統的思維。葉教授強調新二元結構是新時代國家治理的戰略任務,不僅是首都的必由之路,也是中國現代化的必由之路。

隨后進行的“學者論壇II:新城發展與規劃建設”“學者論壇III:老城更新與社會重構”分別由墨爾本大學建筑建設規劃(ABP)學院副院長韓筍生教授和中國人民大學首發院副院長張杰教授主持。

北京市城市規劃設計研究院石曉冬副院長的報告圍繞新時代首都空間的治理邏輯展開,即一個時間、空間、治理的復合框架。石副院長指出時間是塑造首都空間的關鍵節點和核心骨架,并著重對八個空間圈層(核心區、中心城區、副中心、多點地區、生態涵養區、都市區、首都圈、城市群)與八大治理維度(綜合治理、國家治理、源頭治理、改革治理、結構治理、協同治理、依法治理、系統治理)一一作出詳細闡釋。

加州州立舊金山大學Richard LeGates教授作了題為《規劃北京——基于比較的視野》的演講,通過多個圖表對比總結了北京與華盛頓等城市的異同之處。

Richard LeGates教授列舉了詳實的數據,分析了北京在人口密度、人口結構、交通連通性、去中心化模式方面的巨大變革,并呼吁大家立足當地、放眼全球。

在《改革創新引領中國都市圈建設》演講中,清華大學中國新型城鎮化研究院執行副院長尹稚教授深入分析了“都市圈”理念的提出背景,認為該理念順應了城市化進程中向大都市地區聚集的大勢,填補了我國城鎮化戰略的最后一塊拼圖,是全面深化改革的重點領域與重要突破口,也是推進高質量城鎮化的重要抓手。尹教授提出應將聯系度作為都市圈考評的核心指標,考評其經濟聯系程度、人口聯系程度與交通聯系程度。


亞洲理工大學Detlef Kammeier教授將首都城市分為三類:面積很大的經濟政治中心城市、面積較小的政治中心城市、歐盟的首都布魯塞爾與斯特拉斯堡。此外在演講中,Kammeier教授結合歷史背景,講述了泰國的首都變遷史,指出雖然不斷重建首都的過程為泰國發展提供了巨大動力,但目前首都曼谷的表現令人滿意,沒有遷都的必要。


中國人民大學首發院副院長李文釗教授作了題為《新時代首都治理創新與發展:一個界面治理理論的視角》的報告。李教授從治理無處不在與治理理念不足之間的矛盾出發,基于赫伯特?西蒙的研究,提出可從界面治理角度出發包容多樣性的理論與實踐。李教授從縱向維度與橫向維度出發,以京津冀協同發展、物理系統與文化系統等城市子系統為例,闡釋了“界面”這一概念。李教授進一步指出,我們需要超越單一界面治理的思想,建構多界面的首都治理體系。


英國社科院院士,倫敦國王大學(KCL)教授Chris Hamnett發表了“倫敦城市更新與紳士化”主旨報告。Hamnett教授熱情地用中文向在座參會人員問候。其報告以時間為水平軸,主要以英國倫敦為研究對象,回顧了過去30年間倫敦東區及倫敦碼頭區等大型翻新改造項目,并表示他目前正和人大的專家學者共同開展關于北京坊土地使用轉型的相關課題。


中國區域科學協會會長,中國社會科學院城市發展與環境研究所副所長,北京大學教授楊開忠圍繞“實施競爭中?的都市圈化戰略”發表了演講。楊開忠教授闡述了城市化戰略的兩大重要的特征,并就各地實踐中產生的相關問題進行了總結和歸納,最后提出了進行都市圈發展的三大建設性舉措。


格羅寧根大學教授,歐洲規劃院校聯合會(AESOP)前主席Gert de Roo從“城市發展”轉向“集體行動與公共治理”的視角,發表了相關演講。Gert de Roo教授演講中引用了習近平同志關于城市規劃提出的觀點“城市是人民的城市,人民城市為人民”,并指出這一點與其“自我治理”“集體行動”等研究思想不謀而合。


基于澳大利亞首都堪培拉城市發展及改造情況,墨爾本大學教授,建筑建設規劃(ABP)學院副院長Han Sun Sheng針對堪培拉城市形態、改造的可行性分析、建設過程中政府的角色扮演情況及澳大利亞聯邦的方案探索等方面進行了詳盡的介紹與分析。


印度國家城市事務研究中心主任,EUA 主編Debolina Kundu圍繞“城市問題與公共治理”分享了相關研究成果。其分享內容來源于此前一項歷時四年的科研項目,該項目由來自八個國家的人員專家共同參與,并受到了英國研究創新基金等機構支持。Debolina Kundu分別從宏觀層面和微觀層面,對新德里的城市問題與公共治理進行了匯報。


中國人民大學應用經濟學院姚永玲教授基于案例分析,進行了題為“都市圈瓶頸在哪里?”的主題報告。姚永玲教授通過對紐約都市圈及東京都市圈的建設情況進行分析與介紹,以我國京津冀地區為例,對中國都市圈現狀進行實證考察與研究,最后得出研究結論:都市圈最大的瓶頸來源于行政區劃與公共交通。


學者論壇之后進行的圓桌論壇環節以“首都城市治理——比較與借鑒”為主題,由中國人民大學公共管理學院秦波教授主持。


來自德國、法國、美國的3位學者與國內4位重量級嘉賓現場對話。他們分別是亞洲理工大學教授、國際城市區域規劃協會前副主席Detlef Kammeier,巴黎政治大學城市學院院長、教授Patric LeGale,加州州立舊金山大學教授、The City Reader主編Richard LeGates,北京市規劃和自然資源委員會總規劃師、北京市城市規劃設計研究院院長、中國城市規劃學會副理事長、教授級高級工程師施衛良,中國城市規劃設計研究院副院長王凱,北京市城市規劃設計研究院副院長、教授級高級工程師石曉冬,中國人民大學首發院研究員、北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員黃石松。7位對話嘉賓各抒己見,分享了各自對首都發展與治理的研究成果和獨到見解并與現場觀眾展開了互動與討論,呈現了一場層次高、規模大、成果多、影響廣的學術盛會。



發表評論

波叔一波中特论坛