(中國網訊 記者:李哲)近年來,浙江省以縱深推進醫療衛生服務領域“最多跑一次”改革為引領,把全面推動縣域醫共體建設作為深化縣域綜合醫改的主攻方向,通過治理體制重建、服務體系重構、運行機制重組、服務模式重塑,打造出了適宜在全國縣域推廣的浙江醫共體模式。其中德清縣從2017年,以縣域醫共體試點為契機,整合了縣級醫院、衛生院、村衛生室資源,成立了武康和新市兩個健康保健集團,實現了讓百姓小病不出社區就能看好,趟出一條適宜向全國推廣的“縣域醫共體”新路。

浙江省德清縣鐘管鎮衛生院

6月15日,由浙江省衛生健康委主辦的推進縣域醫共體建設專家座談會在湖州德清縣召開,多個省市分享了關于醫共體建設的經驗。浙江省德清縣、余姚市、瑞安市、東陽市、長興縣分別作了經驗介紹。多名醫改專家、教授共聚于此對浙江省縣域醫共體建設的成功經驗各抒己見,大家都表示出浙江在醫改路上做的相當扎實。

如何讓縣級醫療機構既能履行職責,又有發展空間和活力?縣級醫院的服務能力尤其是專科服務能力極為薄弱。所以改革就顯得非常重要和必要。浙江省從去年10月開始全面推開縣域綜合醫改,已建成161家醫共體。有關數據顯示,去年一年,浙江醫共體建設地區縣級醫院三、四類手術例數增長10%以上,超過1/3的鄉鎮衛生院開展一二類手術,門急診和出院人次分別增長12%和22.3%,醫保基金支出增幅下降10.5個百分點,群眾對醫共體滿意度達97.8%,醫務人員滿意度達94.8%。全省縣域就診率從2016年的84.9%增加到2018年的86.3%,基層就診率從2016年的50.5%增加到2018年的51.6%。

浙江省改革之路上首先打通縣鄉機構人、財、物等要素流動的渠道,醫務人員的編制、崗位、身份等“藩籬”被打破,職稱評聘、內部考核、績效分配等機制均被一一激活,把“碎片”匯集成一個個完整的模塊。浙江省還通過人才培養、鄉村一體化管理、強化財政投入等工作,基本實現“20分鐘醫療衛生服務圈”全覆蓋。此外,浙江省還建立“基層檢查、上級診斷、結果互認”等“共享醫療”模式,使縣域的影像、心電、病理診斷、醫學檢驗和消毒供應等基本實現全貫通。

浙江大學公共管理學院院長郁建興博士在接受采訪的時候表示,醫共體的本質是追求單一法人和統一管理進而塑造出利益共同體,是一種全新的整合醫療體系。他還強調如果僅僅靠大醫院對縣級醫院進行幫扶,大型醫院憑借技術優勢,向下級醫院的“虹吸”效應。如果長此以往基層醫療機構的生態環境就加劇惡化,病人也就越來越難回流到基層。

浙江省衛生健康委主任張平表示,浙江今年已經全面推開醫共體建設,以新生兒出生為例,需要辦理出生醫學證明、預防接種、戶口登記、醫保參保等事項不需要新生兒家長“跑路”即可“床邊”拿證。全省240余家縣級以上助產機構中,78家提前實現出生“一件事”“一次都不跑”,今年底將推廣到省、市、縣三級所有助產機構。

浙江省縣域醫共體建設,不僅是衛生體制領域的改革,更是一場公共治理變革,通過重構醫療衛生服務體系,把醫改的紅利最大化釋放,讓百姓享有更好的醫療健康服務。