創新是推動制造業高質量發展的引擎

發布時間: 2019-06-19 09:48 | 來源: 人民政協報 | 作者: 人民政協報 | 責任編輯: 盧佳靜

原標題:穆占英常委的發言:創新是推動制造業高質量發展的引擎

2018年,中國經濟經受住了嚴峻考驗,國內生產總值增長保持在中高速的合理區間,特別是制造業運行保持穩定。但必須看到,制約我國制造業發展因素很多:一是宏觀環境的挑戰。二是制度性障礙仍然存在。三是核心技術不足。

解決上述問題,必須堅持創新驅動———這是推動制造業高質量發展的引擎。

一、制度創新驅動。一是繼續保持減費降稅的持續性。今年的《政府工作報告》釋放了一系列政策紅包,其中很多是有利于制造業發展的。二是繼續深化制造業改革與對外開放相結合。一方面,深化改革就是通過發揮市場機制的基礎性作用來實現制造業高質量發展。另一方面,高水平的開放型經濟是促進制造業高質量發展的必由之路。中國未來推動制造業高質量發展必須堅持走開放合作共贏的道路。

二、技術創新驅動。一是增強制造業的技術創新能力。通過深化知識產權保護制度改革,使制造業的創新創業生態持續優化,創新活力加速釋放,重大創新成果不斷涌現,創新實力進一步增強。二是加快制造業的結構優化升級。加快制造業向高端、智能、綠色和服務的方向轉型升級,推動新舊動能的接續轉換。三是深化科技體制改革。

三、資本創新驅動。解決這一問題,需要提高資本市場服務實體經濟的能力,這也是我國核心金融競爭力建設的重要目標。要用好科創板這一科技創新和資本市場相融合的政策工具。要重點關注新一代信息技術、高端裝備、新材料、新能源、節能環保、生物醫藥等領域的科創企業,大力支持制造業企業孵化上市。通過資本市場的有力支持,推動企業建立高效的研發體系,掌握具有自主知識產權的核心技術,提升持續創新能力,為突破關鍵核心技術、形成關鍵領域的競爭優勢打下堅實基礎,更好服務于經濟高質量發展和國家戰略。

波叔一波中特论坛