中國網泉州訊 “準備除顫儀、簡易呼吸器及面罩”“開放氣道、人工呼吸、胸外心臟按壓……”競賽場上緊張有序、配合默契,場下鄉音濃濃、共話親情。這是626日至27日,泉州市總工會等單位舉辦的首屆泉臺醫護人員崗位職工技能競賽的生動寫照。


據悉,作為泉州市“作答時代命題當先鋒·聚力趕超作貢獻”主題勞動和技能競賽的“十大項目”職業技能競賽之一,泉臺醫護人員崗位職工技能競賽尚屬首次舉辦。此次競賽由泉州市總工會、市人社局、市衛健委主辦,泉州臺商投資區總工會、區民生保障局、區黨工委人才辦、區臺資企業工會聯合會承辦。


在為期兩天的競賽期間,泉州、臺灣兩地的60名醫護從業者參加醫生組和護理組兩個項目的比試。競賽以理論考試和技能操作的方式進行,醫生組比賽內容為心肺復蘇及電除顫、氣管插管,護理組比賽內容為胃腸減壓技術。參賽選手們個個胸有成竹,技能嫻熟規范,團隊配合默契,充分展示了泉臺醫護人員精湛的專業水平和良好的職業風采。通過比技能、話匠心、敘情誼,泉臺兩岸職工越走越親。


泉州市總工會黨組書記、常務副主席王茂泉在致辭中表示,工會等部門為兩岸醫學界職工搭起技能競賽的舞臺,這是兩岸醫學界職工加強交流、共同提高的良好開端,希望此次競賽開一個好頭,使兩岸醫師、護士走得更近、走得更多、走得更親,推動形成多層次、寬領域、高水平的合作機制,不斷提高兩岸醫護行業水平,共同光大中華醫學文化。


來自臺灣的醫生陳宥任以個人總分第一名的成績,獲得醫生組一等獎。他表示,大陸陸續出臺的惠臺政策,讓臺灣同胞們倍感暖心;通過本次競賽,能夠學習同行們的閃光點,補足自身不足之處。


泉州臺商投資區總工會兼職副主席、臺資企業工會聯合會主席邱俊杰說,作為一名在泉州工作生活多年的臺胞,看到大陸醫療技術不斷提升,臺胞就業創業環境越來越好。希望依托臺企工會聯合會平臺,繼續擴大技能、文化交流,帶動更多臺胞來泉工作。據了解,此次競賽中,臺灣有3名醫生和8名護理人員來泉參賽,其中護理人員都已從業兩三年以上。


泉州與臺灣一衣帶水,泉臺職工交流越來越頻繁,來泉工作生活的臺胞也越來越多。近年來,泉州市總工會圍繞深化兩岸融合發展大局,主動對接各級惠臺措施,打造泉臺職工雕藝技能競賽、創新型工匠交流等品牌活動,加大兩岸職工文化、技術等交流、協作;成立大陸首個臺資企業工會聯合會,讓臺灣職工在泉州有了;將臺灣職工納入勞模、工匠、金牌工人等評先評優范疇,在職業晉升、技能競賽、權益保障等方面,落實臺灣職工與大陸職工同等待遇,努力營造臺胞創新創業的第一家園


經過專業評審,臺灣選手陳宥任、泉州選手陳月琪分別摘得醫生組和護理組第一名,競賽各項目共評選出一至三等獎12名,團體獎3名、優秀組織獎1名。獲得各項目個人總分第一名的選手,符合條件的可按程序向泉州市總工會申請授予“泉州市五一勞動獎章”,并由市人社局授予“泉州市技術能手”稱號;獲得各項目前3名的選手,由市總工會授予“金牌工人”稱號。