6月26日上午,由泉州市科協、市教育局、市發改委、市文明辦、共青團泉州市委和市關工委共同主辦,市科技館、豐澤區第三中心小學、福建省喬伊機器人科技有限公司協辦的“體驗科學.快樂成長——2019年泉州市青少年科學調查體驗活動”啟動儀式在豐澤區第三中心小學成功舉辦,拉開了泉州市2019年青少年科學調查體驗活動帷幕。啟動儀式由泉州市科協黨組成員、副主席魏隆福主持,泉州市委教育工委委員、市教育局副局長蔡琦瑜代表主辦單位作動員講話,市發改委、市委文明辦、團市委、市關工委和豐澤區相應部門的分管領導共同出席了啟動儀式。



蔡琦瑜在講話中強調,各校要充分發揮學校科技輔導教師的指導作用,為有條件、有興趣的青少年設計更多的活動,引導他們積極參與活動,進一步增強其科學探究的能力。科技輔導教師在帶領學生開展調查體驗活動中,要注重啟迪學生,指導學生創作、收集和整理開展活動的資料。



活動當天,豐澤區第三中心小學300余名師生參加了活動,出席活動的領導和嘉賓還為學生代表贈送了青少年科學調查體驗活動資料并進行了簽名活動。豐澤區第三中心小學的學生代表在啟動儀式上向全市中小學生發出了“體驗科學,快樂成長”的倡議,呼吁大家立即行動起來,把熱愛科學、熱愛生活的理念變成每一個人的實際行動,共同在開展節約能源、保護環境、探究科學的體驗活動中,健康生活,快樂成長!

據悉,青少年科學調查體驗活動是一項貫徹落實《全民科學素質行動計劃綱要》和《未成年人科學素質行動實施方案》的全國性青少年科學普及活動。目的是培養青少年科學興趣、提高科學探究能力、增強創新意識和實踐能力。通過吸引青少年參與科學探究活動,讓青少年在活動中學習基本科學知識,掌握初步科學探究方法,體驗科學探究樂趣,培養青少年學科學、愛科學、用科學的良好習慣,為創新型人才培養創造良好的社會環境。